23. November.2023

Palazzo 2023 - Unterhaltungsshow der Spitzenklasse

Stuttgart: Mit der Premiere am 18.11.2023 begann die 18. Spielzeit von Harald Wohlfahrts PALAZZO auf dem Cannstatter Wasen mit einem neu kreierten Gourmet-Menü und der diesjährigen Show „FAMILY AFFAIRS“.

Die Dinner-Show im nostalgischen Spiegelpalast bietet kulinarische Köstlichkeiten und allerbeste Unterhaltung mit einem Varieté-Programm der Sonderklasse. Die Gäste können während des etwa 3,5-stündigen facettenreichen Programms genussvolle Momente und vergnügliche Stunden erleben, während sich preisgekrönte Artistik, Humor und grandiose Musik kombiniert mit meisterhafter Kochkunst, einem Viergänge-Menü, das für höchste kulinarische Genüsse steht, ersonnen von Deutschlands höchstdekoriertem Spitzenkoch Harald Wohlfahrt zu einem gelungenen Ganzen fügen. Der Spiegelpalast mit seinem Jugendstil-Interieur bietet dafür den perfekten Rahmen für eine unvergessliche Auszeit und lädt in eine andere Welt ein mit seiner festlichen Eleganz und den funkelnden, geschliffenen Bleiglasspiegeln an den Wänden, erleuchtet von Hunderten von Kerzen, die ein stimmungsvolles Licht erzeugen und den edel eingedeckten Dinner-Tischen. Im Programmheft folgen der Begrüßung der Gäste die Worte „Alles hat seine Zeit“, die sich auch schon in der Bibel finden, und laden ein zu einer bewusst erlebten Zeit der Unbeschwertheit und Zerstreuung in diesem besonderen Ambiente.

Harald Wohlfahrt ist der einzige Spitzenkoch, der 25 Jahre lang in Folge mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet wurde. In den Spiegelpalast lädt er zu einer delikaten Speisefolge, bei der er seinem Leitsatz folgt: „Einem optimalen Ausgangsprodukt zur höchsten Geschmacksentfaltung zu verhelfen, das ist der Antrieb meiner Leidenschaft“. Das Menü beginnt mit getrüffelten Bulgur-Salat mit Fetakäse, Kräutersalat und gerösteten Pinienkernen als Vorspeise. Dem folgt als Zwischengang ein Thaicurrysüppchen mit KokosEspuma, Macadamia-Crumble, Kaffir-Limette, Tiefseegarnele und Kürbisgnocchi. Als Hauptgang wird ein Duett von der Barbarie-Ente an Birnen-WeinbeerenChutney mit glacierten Maronen serviert. Abgerundet wird mit einem Crêpe Suzette in Orangen-Karamell-Sauce mit Pistazieneis. Es kann auch eine vegetarische Variante gewählt werden mit knuspriger Frühlingsrolle mit mariniertem Gemüse und Pilzen an Birnen-Weinbeeren-Chutney, dazu glacierte Maronen, Brokkoli-röschen und Gewürzjus sowie eine Menü-Variante für die jüngsten PALAZZO-Gäste.

Im neuen Showprogramm „Family Affairs“, einer Ensemble-Show mit den Besten ihres jeweiligen Faches, die mit viel Kreativität, Leidenschaft und Liebe zum Detail gestaltet wurde, trifft sich eine über die ganze Welt verteilte Familie zu einer Zusammenkunft inmitten der PALAZZO-Gäste im Spiegelzelt. Und das ist kontrastreich und mit einer großen Portion Humor gespickt, denn die Typen, die hier aufeinander treffen sind exzentrisch und liebenswert, rebellisch und verschroben, so dass der Abend kontrastreich, spannungsreich und amüsant verläuft. Es ist ein Hoch auf die Familie, denn sie alle erkennen im Laufe dieses unterhaltsamen Zusammentreffens: „Blut ist dicker als Wasser.“

Als Familienoberhaupt ist die Österreicherin Barbara Probst, eine Clownin und Akrobatin, zu erleben, die es faustdick hinter den Ohren hat und jede Situation meistert. Und mit dazu gehört Peter Shub, Comedy (USA), der den perfekten Kauz abgibt - ein knuddeliger Typ zum Gernhaben. Er bietet eine Mischung aus preisgekrönter Stand-up-Comedy und skurrilem Slapstick und bringt auch das Publikum dazu seine Späße begeistert mitzumachen. Maximaler Effekt mit minimalem Aufwand. Sehr unterhaltsam.

Ailona (Großbritannien), bereits seit 25 Jahren „Herrin der Ringe“, begeistert mit ihrer Hula-Hoop-Nummer und bietet spektakuläre Leistungen in ihrer Disziplin. Rosa & Jasper aus Finnland und Belgien zeigen als Cousin und Cousine ersten Grades eine Rollschuh-Darbietung voller Elan und mit ordentlich Schwung. Dann gibt es noch die Neffen Johannes Holm Veje, Mateo Girón Damas und Niko Miettinen von 15feet6 aus Spanien, Finnland und Dänemark. Mit dabei haben sie den Russischen Barren und ein Schleuderbrett sowie einen Chinesischen Mast. Sie präsentieren kraftvolle Akrobatik, waghalsige Sprünge in die Höhen des Spiegelpalasts und nehmen alles mit Humor.

Zudem gibt es noch Nata Galkina aus Frankreich, welche die hohe Kunst der Fußjonglage zeigt. Nicht wegzudenken ist bei dieser kosmopolitischen Familienfeier die Lifeband „Sidewalkers“ (Südafrika, Deutschland) um die Sängerin Bella Nugent. Sie stehen für eine herausragende Spielfreude und sorgen mit ihren einzigartigen Interpretationen und gediegenen Arrangements für die perfekte atmosphärische Stimmung zur Show im Spiegelpalast. Für „feine, handgemachte Musik“ stehen: Bella Nugent (Gesang), Nils Becker (Gitarre), Dominik Ludwig (Bass), Sebastian Rotard (Schlagzeug) und Chris Német (Piano / Bandleader).

Harald Wohlfahrt wurde 1955 in Loffenau bei Baden-Baden geboren, wo er den größten Teil seiner Kindheit und Jugend verbrachte. Der großelterliche Bauernhof ermöglichte ihm bereits Kinheitserlebnisse, die ihm frühzeitig einen besonderen Sinn für die Natur und ihre Produkte vermittelten. Seiner Lehre im Mönchs Waldhotel in Dobel folgte für Harald Wohlfahrt eine Zeit im bekannten Restaurant Stahlbad in Baden-Baden und 1976 kam er das erste Mal in das Hotel Traube Tonbach in Baiersbronn. Dann folgten Jahre, in denen Harald Wohlfahrt sein Können bei bedeutenden Köchen perfektionierte, unter anderem bei Alain Chapel in Mionnay. Seiner Prüfung zum Küchenmeister folgte im Jahr 1980 die Übernahme der Küchenleitung des GourmetRestaurants Schwarzwaldstube im Hotel Traube Tonbach, wo er sein herausragendes Talent optimal entfalten konnte. Über 40 Jahre, bis zum Jahr 2017, setzte er sein großes Können in der Schwarzwaldstube ein. Harald Wohlfahrt zählt zu den bedeutendsten Köchen der Gegenwart und ist der bekannteste Spitzenkoch Deutschlands, der auch internationale Gourmets zu begeistern weiß. 25 Jahre lang in Folge, von 1993 bis 2017, hielt er das Drei-Sterne-Niveau für die Schwarzwaldstube – und damit erhielt das Feinschmecker-Restaurant die begehrte Auszeichnung häufiger als jedes andere deutsche Restaurant. Zahlreiche Auszeichnungen durch renommierte Restaurantführer und Preise wurden Harald Wohlfahrt zuerkannt. Dazu gehören 19,5 Punkte im Gault&Millau und auch der Titel „Bester Koch des Jahres“. Von der New York Times wurde Harald Wohlfahrt zu den zehn besten Köchen der Welt gezählt und beim eat!berlin Feinschmeckerfestival wurde er 2016 für sein Lebenswerk ausgezeichnet. Auch der Nachwuchsförderung hat er sich gewidmet, zahlreiche Spitzenköche wurden von ihm ausgebildet. Christian Bau, Thomas Bühner, Klaus Erfort, Kevin Fehling und Joachim Wissler sind fünf seiner Schüler, die sich wiederum drei Sterne erkocht haben, viele weitere Köche, die von ihm lernten, haben einen oder zwei Sterne erhalten. Für PALAZZO kreiert Harald Wohlfahrt seit 2001 die kulinarischen Köstlichkeiten.

Für den Spielort Stuttgart ersinnt er die Gourmet-Menüs seit über 15 Jahren. Unter anderem war er auch für die Standorte Hannover, Hamburg, Würzburg, Nürnberg, Frankfurt und München aktiv.

Weitere Informationen unter: www.palazzo.org

Text und Foto: POSITIV-MEDIEN (Diana.Rasch)

MASQUE - Winterrevue

Stuttgart: Das Friedrichsbau Varieté ist der Ort, an dem sich die Crème de la Crème der Artisten- und Revuewelt versammelt, um ihre ganze Pracht, ihre extravaganten Talente und ihre seltenen Vorzüge zur Schau zu stellen. Sie imponieren mit ihren Geschichten, faszinieren mit Tricks und reizen uns mit einer bunten Vielfalt künstlerischer und artistischer Darbietungen.

Besonders jetzt zur Winterzeit zeigt das Friedrichsbau Varieté in der Zeit vom 24. November 2023 bis 03.März 2024 die glanzvolle Revue „MASQUE – Revue, Secrets, Artistic“ mit beeindruckender Akrobatik, mitreißendem Gesang und einem virtuosem Revue-Ballett.

Ein geheimnisvoller Spiegelsaal, eine mysteriöse Diva, verführerische Musen und die Faszination des Unbekannten heißt die Welt in Stuttgart willkommen.

 

Ein geheimnisvoller Spiegelsaal, eine mysteriöse Diva, verführerische Musen und die Faszination des Unbekannten heißt die Welt in Stuttgart willkommen.

Unter dem verführerischen Schleier der Anonymität wirkt die illustre Künstlerschar wie entfesselt. Unerkannt schlüpfen sie in neue Rollen, wachsen über sich hinaus und offenbaren außergewöhnliche Talente.

Das Friedrichsbau Varieté lädt das Publikum ein, die Magie der Verhüllung selbst zu erleben im Spiegelsaal der Diva, wo sich Verführung, Schönheit und Freiheit entfalten und Akrobatik, Tanz und Gesang zu einer Symphonie der Sinne verschmelzen.

Dort wo, unter der Regie von Ralph Sun, Künstler*innen, wie Kristina Kruttke die Vegas Showgirls, Marie Bitaroczky, Fabio Zimmermann, Julia Wahl, Bruno & Fellon und Oleg Valko ihre künstlerischen Talente darbieten, kann man nur das Beste erwarten und einpaar schöne Stunden im Varieté erleben.

Hinweis: Die Vorstellungen sind Donnerstag bis Samstags um 20:00 Uhr und am Sonntag um 18:00 Uhr. Das Foyer und der Theatersaal sind ab 1 Stunde vor Vorstellungsbeginn geöffnet. Bewirtung ab einer Stunde vor der Show und in der Pause im Theatersaal.

Weitere Infos und Tickets: Friedrichsbau Varieté Theater gGmbH * Siemensstraße 15 * 70469 Stuttgart * Tel: 0711/2257070 * Fax: 0711/225707451 * tickets@friedrichsbau.del * www.friedrichsbau.de *

Text, Bild und Video POSITIV-MEDIEN (PR-Friedrichsbau * Waldemar Herzog)

Neues aus der Wilhelma

Engagement für den Artenschutz

Firma Jung übernimmt Koala-Patenschaft

Koala-Dame Auburn ist erst im Juli in die Wilhelma gekommen – und hat schon einen Paten gefunden. Der Werbesüßigkeiten-Hersteller Jung aus Ludwigsburg hat sich entschieden, als Kunden-Weihnachtsaktion ein soziales oder ökologisches Projekt in der Region zu unterstützen. Neben der erfolgreichen Zusammenarbeit mit Menschen mit Beeinträchtigungen unterstützt Jung bereits die Tafel und ein SOS-Kinderdorf. Auch der Arten- und Klimaschutz hat bei Jung einen hohen Stellenwert: „Unser Unternehmen produziert klimaneutral und wir haben eigene Bienenvölker auf unserem Gelände“, erläutert Alexander Schwaderer, Bereichsleiter Marketing. Als begeisterter Wilhelma-Besucher und Mitglied im Förderverein des Zoologisch-Botanischen Gartens in Stuttgart freute er sich besonders über die Idee von Dennis Dennig, dem Geschäftsführer der Firma Jung, eine Tier-Patenschaft zu übernehmen.

Ende September konnte Dennis Dennig die Patenschaftsurkunde für Auburn von Wilhelma-Direktor Dr. Thomas Kölpin entgegennehmen. „Die Wilhelma ist nicht nur einer der artenreichsten Zoos der Welt. Sie setzt sich auch weltweit für bedrohte Tierarten ein“, sagt Dennig. „Mit der Patenschaft von Auburn möchten auch wir einen Beitrag für den Artenschutz leisten.“ Koalas werden durch den Verlust ihres natürlichen Lebensraums als gefährdet eingestuft. Die verheerenden Waldbrände an der Ostküste Australiens 2019/20 haben die Bestände der Beuteltiere weiter dezimiert. „Jede Patenschaft ist für die Wilhelma wichtig und bedeutend. Wir freuen uns sehr über die Unterstützung von Maßnahmen in der Wilhelma, die unseren Tieren und Pflanzen zugutekommen“, betont Wilhelma-Direktor Kölpin. „Das Engagement von Unternehmen aus der Region zeigt die Verbundenheit mit der Wilhelma.“

 

Die Terra Australis wurde nach vierjähriger Bauzeit eröffnet und bietet nicht nur den vier Koalas Auburn, Scarborough, Aero und Navy eine neue Heimat, sondern auch weiteren Tierarten aus Down Under, die selten in europäischen Zoos gezeigt werden. Da die meisten Beuteltiere nachtaktiv sind, sind zwei Gebäudeteile der Terra Australis als Nachttierhaus konzipiert. Die Koalas können dagegen bei Tageslicht in ihrer naturnah gestalteten Anlage bewundert werden. Die vier Pflanzenfresser, die sich ausschließlich von Eukalyptus ernähren, stammen von der australischen Dreamworld Wildlife Foundation, die sich ebenfalls dem Schutz und Erhalt bedrohter einheimischer Tierarten verschrieben hat.

Unsere Fotos zeigen: Wilhelma-Direktor Dr. Thomas Kölpin übergibt die Patenschafts-Urkunde für das Koala Weibchen Auburn an Dennis Dennig, dem Geschäftsführer der Firma Jung (links) * Koala-Weibchen Auburn hat sich gut in der Wilhelma eingelebt. Sie kam im Sommer direkt aus Australien nach Stuttgart.

Text und Foto: POSITIV-MEDIEN (PR-Wilhelma * Waldemar Herzog)